Профессия массажист – секреты успешной карьеры

14.06.2018

Массаж – прекрасный способ расслабиться после тяжелого дня, получить заряд бодрости и просто получить удовольствие. Но это с точки зрения клиента, а вот массажисту приходится нелегко. Профессия массажиста требует немалых усилий, причем как физических, так и временных. Хоть она нелегка, но весьма востребована и получить диплом массажиста стремится все большее число людей.

Но так ли просто стать успешным в этом деле? Как выучиться и быть востребованным? Обо всех тонкостях данного ремесла и пойдет сегодня речь.

Характеристика профессии

Массажист – профессия трудоемкая, она требует умений и теоретических познаний. Работа в этой стихии только на первый взгляд кажется простой: выучить пару техник и работай по свободному графику. И только те, кто интересовался тонкостями, знают: надо находить время на постоянное самосовершенствование своих навыков. Массажист в ответе не только за моральное благосостояние подопечного, но и за его здоровье, ведь неправильно выполненный, массаж может нанести большой ущерб самочувствия клиента.

Должность «массажист» подразумевает следующие обязанности:

1.       Умение работать в нескольких техниках и владеть обертываниями или аппаратными процедурами.

2.       Консультировать клиента.

3.       Проводить реабилитационные манипуляции после перенесенных заболеваний.

4.       Умение распознать нарушения осанки и вовремя приступать к их коррекции.

5.       Проведение комплексных корректирующих мероприятий.

6.       Лечебный массаж.

В зависимости от стремлений человека и его тяготений, можно выбрать одно из нескольких направлений деятельности: детский, косметологический или спортивный массаж. Имея указанные навыки плюс личностные качества в виде выносливости, чистоплотности и умения находить общий язык с разными людьми, без труда можно устроиться в больницы, медицинские центры, салоны красоты, санатории, дома отдыха, SPA-салоны, фитнес-клубы, сауны и т.п.

Зарплата и перспективы профессии массажиста

Для многих диплом массажиста – это действительно отличная путевка в более качественную жизнь. Популярность профессии во многом связана со многими положительными моментами работы:

  • возможность уверенно «стоять на ногах», ведь зарабатывает эта категория людей достойно по сегодняшним меркам;

  • клиентская база с каждым годом наполняется;

  • широкие горизонты при выборе вида деятельности: индивидуальное предпринимательство или сотрудничество с работодателем;

  • возможность познакомиться с «полезными» людьми и обзавестись связями;

  • доходы позволяют работать менее 8 часов в день.

Что касается конкретных данных о зарплате и перспективах, то спрос на специальность очень высокий. Доход будет зависеть от квалификационного уровня и опыта специалиста. Начинающий массажист в большом городе без проблем зарабатывает $ 200-300 плюс 10-40% на каждом сеансе. Опытный работник эти цифры увеличивает в 2-3 раза.

Где учиться на массажиста?

Вопрос обучения специальности массажиста обычно возникает в двух случаях:

1.       Выпускник медицинского учебного заведения хочет расширить горизонты навыков и дороже «продаваться» на рынке труда.

2.       Соискатели с другими специальностями хотят перепрофилироваться.

Так, в первом случае диплом массажиста можно получить непосредственно при медицинском колледже или институте. В большинстве городов Украины есть такая возможность для учеников. Для второй группы желающий существует альтернатива – частные курсы. Как правило, их продолжительность колеблется от 2 недель до полутора месяцев, но стоимость может быть недешевой.

Существует еще один шанс получить заветную «корочку» - купить диплом массажиста. зачастую такой путь выбирают те, кто уже работает в массажном кабинете, но хочет открыть частную фирму, либо же работодателю принципиально наличие такого документа.

Многие считают, что рассчитывать на хорошее место без вузовских дипломов нереально, все зависит от работодателя. Если владелец салона ищет добросовестного мастера, готового упорно трудиться, то часто ему вполне хватает документа об окончании курсов.

Как отличить хорошего массажиста от плохого?

Чтобы не винить массажиста в его непрофессионализме, каждый человек должен нести первичную ответственность за свое состояние. Для этого перед процедурой рекомендуется пройти некоторые обследования и оценить общее состояние клиента. Конечно, опытные мастера об этом упомянут до назначения курса.

Образ хорошего массажиста включает:

  • мастер не начинает манипуляции без предварительной консультации у доктора;

  • желательно, чтобы у него было медицинское образование. Такие люди хоть в общих чертах (если не прогуливали пары), но знают принципы устройства нашего тела;

  • не стесняйтесь попросить продемонстрировать соответствующие документы;

  • хороший специалист владеет несколькими техниками, а не предлагает только косметический массаж;

  • на протяжении всех манипуляций мастер осведомляется о вашем самочувствии и ощущениях;

  • наличие и число постоянных клиентов – также неплохой индикатор «качества» массажиста.

Как выглядит «бракодел» тоже легко понять:

  • назначил длительность и разновидность курса заочно, в телефонном режиме или при переписке;

  • заменил лечение, прописанное врачами, на прием БАДов или прочих чудо-таблеток;

  • полностью гарантирует результат «исцеления»;

  • прилагает личные методики оздоровления организма за 10 дней.

Хорошие личные качества, желание учиться новому и просто стремление помогать людям – вот самое основное, чем обладает хороший массажист. Получить диплом и навыки – дело не менее значимое, но второстепенное. Благо, сегодня в нашей стране достаточно предложений о курсах и даже о продаже документов.