Место и роль образования в современном мире

20.06.2018

     Какую роль играет образование в наши дни? Если задуматься над тем, какое значение имеет образование в современном обществе, многие вспоминают себя на месте ученика с еще не зрелыми размышлениями на эту тему. Если период обучения припал на «лихие 90-е», то в это время полностью изменилась и даже разрушилась система человеческих ценностей, поскольку полученная тогда «корочка» вовсе не гарантировала безоблачное будущее выпускника.

     Стоит копнуть чуть глубже, то становится немного спокойнее, поскольку в прошлом образованный человек, вне зависимости от его происхождения, мог получить высокую должность. Некие размышления все-таки приводят к выводу: после школы надо обязательно продолжать процесс обучения, ведь это гарант стабильности в работе и карьере. А так ли это в наши дни?

    Изменение целей образования в современном мире

    В современном мире прогресс затронул все без исключения сферы человеческого бытия, включая образование. Но несмотря на то, что меняются программы обучения, планы и методики, суть процесса остается неизменной: воспитать развитую личность. Параллельно с этим существует серьезная проблема: наше образование не образовывает, а просто обучает. Оно просто «транслирует» определенную культуру, а еще хуже, что это монокультура.

    С этого напрашивается вывод: надо менять смысл и ценность знаний. И делать это необходимо в нескольких направлениях:

   1. Смена установки «образование=обучение» установкой «образование=становление». Имеется ввиду воспитание личности, становления в ней персоны, служащей обществу с умением самосовершенствоваться и самообучаться в зависимости от потребностей социума. Только правильно образованный человек может стать грамотным специалистом в той или иной отрасли.

    2. Изменение форм образовательной деятельности. Важен вопрос пересмотра многих норм и сложившихся идеалов, а также их адаптация к современным изменениям во всех сферах. Коллективистское прошлое – давно минуло. По сему надо уметь индивидуализировать каждого учащегося и выделять его из толпы.

    3. Пересмотреть понятие «требование рынка». человек, приступивший к образованию еще не до конца разобрался в целях этого процесса, а экономика уже требует от него нахождения средств их достижения.

     4. Массовость. Сегодня любой желающий при наличии определенной суммы может получить любой диплом в Украине. При этом планка образования всегда ориентирована на среднестатистического ученика. Как только требования повышаются, из перечня «достойных» корочки выпадают эти «средние» люди, а среди них вполне могли быть гении и талантливые особы.

     Универсальность системы образования

     Образование – процесс преподавания знаний, умений и навыков ученикам об относительно полной картине природы общества, мышления. В зависимости от степени, образование закладывает азы умений решать проблемы, оперировать полученной информацией и ее анализ.

     Но параллельно с этим образовательные процессы выполняют и иные важные роли, выступая средством универсальным. Тем самым, оно становится механизмом решения возникших проблем человека, находящегося в обществе.

    Однако не все так гладко: само по себе образование не способно решить вопрос формирования полноценной Личности. Для этого требуется присутствие системы воспитания в образовании.

     Пути совершенствования образования

    Современная школа стоит на пороге поиска путей для развития. И оценка происходящим процесса довольно неоднозначна. С одной стороны, школа дает трудовое воспитание и некую профориентацию. С другой – привитые шаблонные мысли и эталонное поведение, подчинение нормам и правилам становится для будущего гражданина страны неким мерилом всего происходящего, по которому он сравнивает свой жизненный путь. И тут возникают проблемы.

     Чтобы их избежать, надо совершенствовать процессы получения знаний следующим образом:

  • преодоление паралича, в котором находится нынешний педагогический состав. Да, преподаватели по документам – это люди высшей категории, полностью соответствующие должностям. Но по существу – большинство отстало от поставленных целями образования задач. Немаловажна и нехватка мужского состава, поскольку воспитание молодежи не может происходить без влияния сильного пола. Но невысока зарплата и ее задержки только усугубляют положение;

  • обеспечение оборудованием и прочей материальной оснасткой всех образовательных заведений. Это повлияет на качество знаний и простимулирует квалифицированность труда педсостава;

  • оценка реального состояния кадров на сегодня. Подробный анализ поможет определить тенденции развития и более качественно сформировать интеллектуальный потенциал страны.

     Говоря проще, важно идти по пути: раннего развития детей, обеспечения равноправного и открытого доступа к информации, отработка технических навыков, развитие инноваций и стимулирование предпринимательства, увеличение мобильности между всеми регионами государства.

    Таким образом, только после совершенствования образования в Украине может стать условием и одним из гарантов обеспечения исторического перехода нации к новому демократическому с социально-ориентированной рыночной экономикой обществу, благодаря интеллектуальной энергии и возрожденным нравственным ориентирам.

    Образование и трудоустройство: возможности и реальность

    Украина вошла в 20-ку стран, где наибольший охват населения с высшим образованием. Однако за последние годы пропасть между знаниями и умениями выросла и продолжает увеличиваться.

     На основе социологического опроса, больше половины студентов твердо убеждены: выбор профессии и обучение – это единственный шанс получить хорошую работу. Однако вместе с этим все большее число работодателей крайне негативно отзываются об уровне квалификации и подготовки выпускников. Отсюда вывод: наличие диплома – еще не гарантия «ума».

     По данным Всемирного Банка 5 из 10 учреждений открыто заявляют о несоответствии знаний их сотрудников требованиям бизнеса и рынка в целом. Чего же хотят работодатели?

1.       Практические навыки. Рынку нужны специалисты с высоким уровнем подготовки как формального, так и неформального образования.

2.       Развитость личностных качеств. «soft skills» — это то, что повысит продуктивность труда. Отсутствие коммуникационных навыков и неумение себя презентовать – проблемы, ощутимые уже при собеседовании.

     Отсутствие эмоционального интеллекта, то есть умения совладать и управлять своими эмоциями.

     Так что реальность трудоустройства студента сурова: без опыта практически невозможно устроиться, да ещё и найти работу по специальности тоже сложно. Однако многие поступают гораздо умнее: они занимаются самообразование в сфере, которая требуется сегодня на рынке, а возможность купить диплом только помогает им устроиться на работу мечты. И это все без траты уймы денег и времени на «протирание» штанов в аудиториях с преподавателями «совкового типа».

     Какие преимущества дает нам образование сегодня

     Особых преимуществ наличие «корочки», честно заработанной непосильным трудом в течение нескольких лет, как уже стало понятно, не дает.

     Пока не будет налажен диалог бизнеса и заведений, предоставляющих ВО, все проблемы будут только усугубляться. И до тех пор молодежь, понявшая всю суть образования в Украине, пользуется проверенным и безотказным методом: приобретает дипломы и работает на своё становление, не ожидая помощи от государства и его реформ.