We do not work in Russia or with Russian citizens * Ми не працюємо в росії та з громадянами росії * Мы не работаем в россии и с гражданами россии

Выберите документ

Какие специалисты востребованы в 2024 году в Европе

Трудоустройство в Европе для украинских студентов и специалистов всегда было сложной задачей. Для равной конкуренции с местными кандидатами нужно не только быть профи в своей сфере, но и хорошо знать государственный язык страны. Украинцы в разных сферах деятельности показывают себя как ответственные и умелые работники, поэтому шансы устроиться на престижную и хорошо оплачиваемую работу возрастают. В этой статье мы расскажем о самых перспективных направлениях, ради которых стоит отправиться за границу.

Разработчики программного обеспечения

ІТ-сфера уверенно и активно развивается по всему миру, захватывая все больше бизнес-направлений. При этом стоит анализировать, каких специалистов не хватает в той или иной стране. Хотя квалифицированные ІТ-специалисты с большим опытом требуются всегда и везде. В Европе, в частности Финляндии, спрос на таких профессионалов вырос настолько, что местных кандидатов уже недостаточно.

Сфера информационных технологий развивается так стремительно, что каждый год появляются новые разработки, механизмы и процессы, для которых требуются узкоспециализированные администраторы. 

Бухгалтеры

После экономического спада, приведшего к существенным сокращениям штата большинства европейских компаний, они потеряли одну из базовых профессий – бухгалтера. Многие уволенные сотрудники переквалифицировались и не желают возвращаться к прошлой работе. Из-за этого в некоторых странах ощущается острая нехватка специалистов по учету. На Мальте даже объявлено чрезвычайное положение по этому поводу, в связи с чем спрос на квалифицированных бухгалтеров критически взлетел. Чтобы попробовать свои силы в этой области, необходимо иметь диплом бакалавра или магистра в сфере бизнеса и бухгалтерского учета, а также опыт работы по специальности.

Data Scientist

Аналитик данных – профессия, сочетающая систематизацию информации, статистику, кибернетику, исследования для рационализации производственных процессов. К специалистам этой отрасли выдвигаются высокие требования, в частности:

  • высшее образование в сфере физико-математических наук;
  • техническая подготовка;
  • системное мышление;
  • инициативность.

Претенденты на должность аналитика данных должны быть хорошо разбираться в теории и практике, в современных возможностях компьютерной инженерии и искусственного интеллекта.

Специалист по кибербезопасности

Массовая диджитализация производственных процессов приводит к повышению рисков мошенничества, утечки секретной информации, хранимой на цифровых носителях. В связи с этим все современные компании нуждаются в надежной защите своих данных, которую обеспечивает специалист по кибербезопасности.

Развитие информационных технологий идет в ногу с развитием незаконных схем проникновения в базы данных пользователей, потому предложение специалистов в сфере кибербезопасности не успевает за спросом. Дефицит работников ощущается даже в таких высокоразвитых странах, как Швейцария. Тактическая подготовка в ней отстает от мирового уровня, потому наши кибернетики, обучаемые по более жестким и объемным программам, смело могут пробовать свои силы. Среди требований к кандидатам, кроме профильного диплома, также указаны знания и практические навыки работы с Perl, PHP, Java.

Врачи общей практики

После пандемии коронавируса в европейских странах ощущается дефицит терапевтов, который не удается восполнить своими силами. Профильные государственные ведомства разрабатывают программы ассимиляции талантливых иностранцев, которые смогут работать в частных и государственных клиниках.

Требования к врачам при этом крайне высоки и отличаются в каждой европейской стране. К примеру, во Франции кандидаты на должность должны успешно пройти проверку Французского медицинского совета, иметь сертификаты образца ЕС, подтверждающие их квалификацию, закончить резидентуру Франции с дипломом врача-специалиста. Прилагать столько усилий мотивирует высокая заработная плата, которая в среднем составляет около 180 тыс. $ в год.

Физиотерапевты

Еще одно медицинское направление, которое осталось открытым после нескольких лет пандемии – физиотерапия. Особенно остро нехватка специалистов, помогающих пройти реабилитацию и восстановление после различных заболеваний, ощущается в Ирландии. Присоединиться к команде врачей здесь могут иностранные практикующие медики и студенты на условиях частичной и полной занятости. После испытательного периода им необходимо получить лицензию местного Департамента здравоохранения для продолжения полноценной практики.

Сотрудники службы поддержки клиентов

Во многих европейских компаниях формируются команды менеджеров для работы с клиентами из представителей разных стран. Акцент – на носителей языков для широкого охвата клиентов. Работодатели предлагают выгодные соцпакеты, гибкий график работы, а также возможность работать удаленно через интернет или по телефону.

Human Resources

Менеджеры по персоналу со знанием иностранных языков востребованы во многих европейских компаниях. Это работа для открытых, коммуникабельных людей, которым нравится знакомиться, общаться и помогать претендентам на должность найти свое достойное место в большом бизнесе. Такая работа мотивирует создавать тренинги для своих сограждан за границей, привлекая талантливых специалистов на перспективные должности. Также она позволяет внедрять культурные особенности в коллектив, способствуя межкультурному обогащению.

Специалисты по туризму

Кто сможет лучше осветить тему путешествий, как ни человек, который на своем опыте испытал их сложности и прелести? В европейских туристических агентствах ценят иностранных специалистов по туризму, владеющих несколькими языками, имеющими профессиональный опыт в организации отдыха и путешествий. Среди вакансий представлены, как менеджер по туризму, гид, так и копирайтер в новостной блог для освещения популярных туристических направлений. Требования к кандидатам отличаются в каждой компании и стране, но достойные условия работы, в том числе удобный удаленный режим, предлагает большинство из них.

Работники склада

В некоторых странах, в частности Германии, на фоне сокращения производственных мощностей в последние годы также было существенно сокращено количество сотрудников склада. Нынешний производственный подъем требует восполнение квалифицированных специалистов по логистике и организации складского хозяйства. От кандидатов требуется опыт работы, диплом магистра или специалиста в логистике, товароведение и знание национального языка. 

Похожие статьи

Статус заказа Заказать диплом