Тайны профессии: что нужно знать, чтобы стать косметологом

11.04.2018
     Косметолог – специалист высокой квалификации, занимающийся обнаружением и решением проблем организма человека эстетического характера при помощи косметических, фармакологических, массажных и физиотерапевтических средств или методик. В переводе с греч. «kosmetike» - «искусство украшать». Именно в этом значении кроется главная цель косметолога: делать людей красивее.
     
Если в самом начале своего становления косметология располагала только природными продуктами (мед, травы, глина, фрукты и масла), то в наши дни эта наука в значительной степени расширила возможности, став полноценным ответвлением медицины. Сегодня к услугам пользователей не только естественные дары, но и научные достижения, включая оперативные вмешательства.
     
Поскольку один человек не может быть «мастером на все руки», косметологи делятся на несколько категорий:
- эстетисты – работают над улучшением внешнего вида в общем;
- дерматологи – выявляют и устраняют проблемы кожного и волосяного покрова с дальнейшим            подбором лечения;
- пластические хирурги – посредством хирургических манипуляций устраняют недостатки                      внешности.
     В данное время косметология становится все популярнее, а ее услугами пользуется большое количество людей. По этой причине учиться на косметолога стремится много желающих. Тем более, что данная профессия относится к высокооплачиваемым. Но так ли все просто, и что необходимо знать, дабы в будущем стать востребованным специалистом – об этом и пойдет сегодня речь.
 

Личностные качества, необходимые косметологу

     Работа косметолога зачастую связана с решением проблем деликатного характера. Поэтому представители данного ремесла, в первую очередь – люди терпеливые и тактичные. Более того, к списку необходимых качеств обязательно прилагаются:

- аккуратность и чистоплотность;
- внимательное отношение к людям и умение их слушать;
- коммуникабельность, позитивный настрой и доброжелательность;
- решительность и умение убеждать;
- ответственность в любых вопросах и строгий самоконтроль.

     Конечно, существенный момент – это наружность самого мастера. Опрятный и ухоженный внешний вид будет наилучшей рекламой его услуг. Важно держать в порядке кожу, волосы и ногти.
 

Преимущества работы косметологом

     Как и любой другой врач, косметолог – это не только востребованность и возможность помочь окружающим, но также и перспективы карьерного роста. Помимо этого, выучиться на косметолога люди хотят и по таким причинам:

- Большой и стабильный доход. По состоянию на сегодня косметолог является одним из самых высокооплачиваемых специалистов в медицинской отрасли. Даже при небольшом опыте и навыках можно рассчитывать на достойное вознаграждение.
- Возможность обзавестись полезными связями. Часто за помощью к косметологам обращаются известные и высокопоставленные люди, с которым можно наладить отношения для перспектив в будущем.
- Использование знаний и навыков для личных целей. Помимо помощи другим, косметолог также получает возможность ухаживать за своей внешностью самыми современными косметологическими средствами.


     Так, становится понятнее, почему все чаще в поисковые системы вводится запрос «как стать косметологом». Но личностными качествами дело не ограничивается. Прежде всего необходимо образование соответствующего уровня, а затем прибавить сюда стоимость обучения косметолога.
 

Какое образование нужно для работы косметологом?

     Естественно, мы не будем рассматривать направление пластической хирургии, поскольку здесь понятно, что без высшего медицинского образования хирурга или челюстно-лицевого хирурга не обойтись. Наиболее востребована профессия эстетиста, поэтому на ней можно остановиться. В данной области существуют такие специальности:

- врач-косметолог: специалист высокого уровня, окончивший медицинский ВУЗ и в совершенстве владеющий инъекционными, аппаратными, терапевтическими методиками омоложения и лечения кожи. Доктор наиболее часто выполняет следующие манипуляции: ботулинотерапия, постановка мезонитей, лазерная шлифовка, фотоомоложение, радиочастотный лифтинг, глубокие химические пилинги;
- косметолог, получивший среднее медицинское образование. Эстетист без ВО может спокойно выполнить косметические уходы, медицинский массаж лица, простые инъекции и несложные аппаратные процедуры: мезотерапию, биоревитализацию, ультразвук, микротоки, дарсонваль;
- косметолог без образования. Еще до недавно овладеть данной специальностью могли только медики. Но сегодня выполнять процедуры, не требующие медикаментозных препаратов, могут все желающие.
 

Как стать косметологом без медицинского образования

     Работать в бьюти-индустрии может любой желающий, у которого за плечами среднее или высшее образование и окончание соответствующих курсов. После лекций по направлению «Косметик-эстетист» продолжительностью 576 часов слушатель получает сертификат косметолога. Форма обучения может иметь очную или дистанционно-очную форму. Во время занятий лектор рассказывает о строении эпидермиса, различных недугах кожи, о компонентах косметических продуктах, их влиянии на организм и о современных методиках процедур. Перед тем, как получить диплом косметолога учащиеся обязательно отрабатывают косметологические приемы друг на друге или на приглашенных моделях. Дополнительно преподаватель открывает секреты ведения бизнеса в данном направлении и нюансы профессиональной этики.
     
Обучение на косметолога во время подобных курсов дает возможность получить знания и навыки для выполнения:

- шугаринга и восковой эпиляции;
- уходовых процедур при помощи профессиональной косметики;
- проведения механических чисток и пилингов;
- реализации массажа тела и лица;
- окрашивания бровей (и изменения их формы), ресниц;
- визажа и маникюра.

     Косметолог без медицинского обучения, овладевший специальностью «Косметик-эстетист» имеет право работать в салонах красоты и разных студиях.
 

Необходимость повышения квалификации

     После того, как все этапы пройдены, курсы окончены и «корочки» получены, процесс образования для косметолога не прекращается. Косметология очень интенсивно развивается, конкуренция в отрасли все время растет, поэтому учиться придется постоянно.
     
Повышение квалификации косметологу необходимо с целью:

- получения актуальных знаний и умений;
- предоставления максимально высокого уровня услуг;
- расширения спектра предоставляемых услуг и привлечения большего числа клиентов.

  Каждое дополнительное обучение – возможность избежать форс-мажоров и научиться более качественно сочетать процедуры между собой. Да и многие работодатели требуют наличия «свежих» документов, подтверждающих квалификационный уровень.
     
Однако, если вы уже являетесь косметологом со стажем, работаете на хорошей должности и имеете постоянных посетителей, тогда тратить уйму денег и времени (которое можно потратить на обслуживание людей) вовсе не обязательно. Существуют различные проверенные сервисы, предлагающие быстро и недорого купить диплом косметолога. При этом дипломы будут реализованы на оригинальных бланках без единого отличия от выданных на курсах.
    
В принципе, это все, что нужно знать, чтобы стать косметологом. Как видно, делать людей еще красивее можно и без прикладывания больших усилий.