Система образования в Украине

14.06.2018

«Не стремись знать все, чтобы не стать во всем невеждой»

Демокрит

Авторитетные специалисты, чей голос имеет вес в мировом сообществе не так давно дали пугающую оценку системы образования в Украине. Так, согласно их заключениям диплом, выданный отечественным ВУЗом, стремительно обесценивается. В мировом рейтинге наша страна потеряла почти 20 пунктов, но при этом стоимость «корочки» растет прямо пропорционально.

Если взять европейское обучение, которое, кстати, обходится практически вдвое дешевле нашего, то ценность полученных знаний несравнима с украинской. Также это касается и качества, ведь перед европейцем перспективы светлого будущего гораздо шире.

И. Бабин, сопровождающий Болонского процесса в Украине и вовсе отметил, что наша страна – одна из последних по качеству образовательного процесса.

После таких оценок становится немного не по себе, согласитесь. Но так ли все мрачно в реальности? Неужели диплом украинского образца – просто «бумажка». Давайте разберемся в этом вопросе поэтапно.

Состояние системы образования

В обществе уже поговаривают, что за рубежом студент отправляется в университет за знанием в то время, как в Украине – за «корочкой», которая может и не пригодится в жизни. Чтобы полностью оценить состояние образовательного процесса, придется углубиться в некоторые факты.

1.       Общая характеристика образования стране.

Увы, наш процесс передачи знаний от педагога к ученику заключается в подготовке кадра, специалиста, но он никак не принимает на себя воспитательную роль. Ни школа, ни высшие заведения не учат молодежь главному: как жить в обществе, каких принципов придерживаться, во что верить, как правильно ставить цель и идти к ней. Одним словом, в незрелых людях не воспитывают Личность.

По статистике 90% полученных знаний (в частности, школьных) не стают нужными в зрелой жизни. То есть дети и студенты 9 из 10 часов сидят зря. Отсюда – немотивированное на целенаправленную деятельность поколение, у которого нет ни самоотдачи, ни дисциплины.

2.       Проблемы образования

Во-первых: что делается по формированию социально здоровой и образованной личности? Ответ – практически ничего. Единицы педагогов и ректоров проявляют личную инициативу, но их единицы.

Во-вторых: почему? Все просто – в обществе нет ни стандарта, и идеала Достойной Особы!

В-третьих: итоги. Выпускник – не мотивирован на работу (исключение – личностные качества), отсутствует формирование коллективов, 80-90% выпускников имеют проблемы со здоровьем.

Плюсы и минусы Закона об образовании

Вышеуказанные факты начали пугать не только простых обывателей, но и «верхушку». И вот Верховная Рада в 2017 году принимает Закон Украины «Об образовании», который якобы должен заложить фундамент для грядущей масштабной реформы образования. Но, как и все другие, данный документ имеет как плюсы, так и минусы.

Положительные стороны:

·         МОН и органы управления образованием на местах лишаются несвойственных им полномочий;

·         появилась возможность бесплатно получить нешкольное и последипломное образование за счет финансирования из местного и госбюджета;

·         устранена советская вертикаль в управлении образовательным процессом;

·         каждое учебное заведение вправе самостоятельно решать: учиться по собственно разработанной программе или по типовой;

·         появились рамочные требования по основным видам академической ответственности.

Отрицательные моменты:

·         довольно пылкая дискуссия вокруг 12-летнего срока обучения;

·         провалены практически все поправки, предложенные депутатами;

·         не выяснены вопросы касательно бесплатного питания, финансировании профтехобразования и оплаты курсов повышения квалификации педагогов.

Первую часть Закона об образовании приняли еще в 2014, но ощутимых результатов нет до сих пор.

Высшее образование и перспективы его развития

Мы уже затрагивали немного тему высшего образования, а точнее его проблемы. Так, в последние годы наблюдается тенденция снижения численности среднего класса. Дело в том, что многие по окончанию средней школы совсем не понимают, куда себя пристроить и решают…пойти в ВУЗ!

И если во времена СССР требования к образованию подразумевали строго следить как за качеством предоставляемых знаний, так и за количественным соотношением людей с «корочкой» и без, то сегодня с появлением коммерческих структур и с развитием сети государственных, пойти учиться может каждый, кто готов заплатить «круглую» сумму. Таковы реалии.

Что касается перспектив, то, увы, но современное образование загоняется в тупик все глубже. По сути, собирается молодежь, которой не предлагаются качественные знания и достойная оплата их квалификации. Обирается государство, поскольку общество не может принести ему необходимую пользу.

Структура высшего образования

Бакалавр – основной уровень высшего образования в большинстве прогрессивных стран. А это 4года учебы. Лишь малая доля тех, кто решил связать свою судьбу с наукой и исследованиями решаются пойти на магистратуру, доучиваясь еще 1 год. У нас же практически каждый первый студент специалист или магистр – это 5 лет. Год, практически лишних растрат родителей или государства на обучение. Год, за который молодой специалист мог бы уже работать на благо Родины. Этому виной «упрощенная» структура ВО:

·         высшее образование (техникумы, институты, университеты);

·         последипломное образование (центры повышения квалификации);

·         аспирантура (научно-исследовательские учреждения, в том числе НИИ);

·         докторантура (научно-исследовательские учреждения, в том числе НИИ);

·         самообразование (народные университеты, образовательные центры, библиотеки).

При этом в развитых странах этих этапов подготовки кадра всего два: общеобразовательная школа и высшее СПЕЦИАЛЬНОЕ образование (где получают знания исключительно по выбранному студентом направлению).

Образование Украины в ВУЗАХ же четко повторяет модель средней школы: учим поверхностно, но по целой массе предметов. А начинается все с того, что учащийся высшего учебного заведения на 1 (а случается, что и на 2) курсе повторяет школьные алгебру, химию или физику.

Стоит ли получать высшее образование?

На фоне этих фактов вопрос: стоит ли получать высшее образование, уже не кажется абсурдным. Итак, человек отдает 5 (иногда и 9) лет своей жизни за диплом, который якобы должен стать путевкой в «место под солнцем» по жизни.

Но теория отлична от практики. Кроме недоскональной системы процесса обучения, тому виной:

  •  коррупция;

  •  все доступность;

  •  минимальный КПД.

Отсюда напрашивается вывод: образование в Украине никак не стоит минимум 5 лет (на минуточку – это более 43000 часов!) его значимость лишь в одном: получении заветной «корочки». Но как же правильно поступить, если большинство работодателей только диплом (просто его наличие) и интересует?

Оказывается, все просто до смешного: сегодня в интернете есть масса ресурсов, где документ можно приобрести вот просто купить диплом в Украине, пойти на работу и набираться полезных практических знаний.

Как выбрать диплом?

Даже, если вы выбрали максимально простой способ: купить украинский диплом, то его все равно надо выбрать. Именно от специальности будет зависеть то самое «светлое будущее. Для этого нужно основательно подойти к вопросу и изучить:

1.       Престижность ВУЗа.

2.       Востребованность специальности. Необходим мониторинг местного рынка труда.

3.       Перспектива. Проследите прогнозы специалистов, которые есть в открытом доступе на ресурсах кадровых агентств.

4.       Карьерный рост. Становясь солдатом, мечтайте стать генералом.

Таким образом, какие бы трудности в связи с несовершенством образовательной системы не подстерегали отечественного студента, всегда есть простые и проверенные выходы из них. Они позволят потратить только деньги, но не драгоценное время.