Обязательно ли учиться в ВУЗе, чтобы хорошо зарабатывать?

10.07.2018

     Как гласит статистика, средняя заработная плата молодого специалиста-выпускника ВУЗа за последний год выросла… аж на 1%. И этот прирост будет заметен при одном условии: человек таки нашел работу. Согласно той же статистике Министерства образования, устроиться и получить место получается только у 70% выпускников. Правда, эти статистические данные не несут информации о том, соответствует ли полученная специальность должности.
     Как вариант можно предположить следующее: кассир в супермаркете или приемщик товара – тоже работа для окончивших юрфаки и филфаки.
   И тут возникает вполне закономерный вопрос: нужно ли было 4-5 лет «протирать штаны» на университетских скамьях, чтобы в дальнейшем кричать «свободная касса»? Давайте разберемся детальнее во всех аспектах связи ВУЗ-хорошая работа.

Мы хотим быть как остальные

     Многие абитуриенты или уже студенты, когда слышат фразу от кого-либо: «я не учился в институте» или «я бросил учебу», округляют глаза, не веря сказанному. Большинство думают, что для такого поступка должны быть ужасные причины: семейные проблемы или денежные трудности. Но это далеко не всегда правильные предположения. Ушедшие из ВУЗа или так и не начавшие обучение в нем считают, что институт в его нынешнем состоянии – не то, что нужно им и их детям.
     Мы с детских лет хотим быть «как все». А что делают «все» по окончанию школы? Правильно, поступают в высшие учебные заведения. А, если удается сделать это на бюджетное место – вообще идеально. Контракт? Тоже неплохо: родители заплатят несколько тысяч долларов, вы проведете несколько «лучших лет жизни» с алкоголем, вечеринками и время от времени на лекциях.
     Вроде бы звучит неплохо, но мы забываем, что 5 лет «выпало» из жизни, а такие колоссальные инвестиции родителей вряд ли будут оправданы.

Сказка о потерянном времени

      ВУЗ – инструмент. Который люди вообще неправильно воспринимают, а, значит, не используют по назначению. Вспомните своих однокурсников: как они пользовались этим временем? Никак. Ходили в лучшем случае на половину лекций и возмущались недовольству преподавателей. Единицы в лучшем случае уже на первых курсах шли работать, параллельно получая знания.
      Университет – не история об обучении, а о грамотном распоряжении своим временем, как наибольшей ценностью в жизни! Согласитесь, когда человек четко понимает: я хочу в жизни вот этого, вот здесь я буду полезен обществу и при этом получу удовольствие. Станет ли личность с такой жизненной позицией размениваться по пустякам, тратя молодые годы на лишнее?
      Образование должно раскрывать потенциал, а не помогать копить общедоступные книжные знания, чтобы получить диплом о высшем образовании.
     Как было бы легко и замечательно жить без желания угодить всем, «быть как все», без понтов и страха остаться за бортом. Самопознание и саморазвитие точно не оставят вас без «куска хлеба» и не важно будет ли этот путь пройдет в стенах ВУЗа или «в поле».

Почему мы боимся искать свое призвание?

      Итак, мы плавно подошли к ключевой цели жизни – поиску самого себя. Но мы боимся этого, потому что поиски неминуемо приведут к значимым переменам. Если говорить конкретно о тебе призвания в жизни, то страхи могут быть в следующем:
     1. Страх осуждения. Окружающие оказывают на личность большое влияние. Без поощрения или поддержки мы часто опускаем руки и прекращаем движение в сторону любимого дела. Однако при отсутствии поддержки близких и даже при наличии осуждения не стоит отказываться от намеченного! Можно либо идти к цели, не рассказывая никому о ней, либо найти единомышленников в среде, в которой хотите реализоваться. Как только вы станете более успешным – вас вообще перестанет волновать мнение окружающих. Проверено.
      2. Боязнь покинуть зону комфорта. Привычный жизненный уклад, события по намеченному ритму – все это удобно, но никогда не приведет к успеху. Становление пути призвания – неминуемо ведет к переменам уклада бытия. Качественные изменения – всегда смена привычек и выход из любимого «муравейника».
      3. Страх осознать свои истинные ценности в жизни. Такое случается, когда человек добился определенных целей, построил карьеру. Но все равно что-то не так. Но тут возникает страх столкнуться с самим собой. Если вы занимались тем. Что не по душе, то скорее всего прожили чужую жизнь.  Боязнь осознать это сковывает нас, не давая двигаться в правильном направлении. Не бойтесь себя! Многие великие люди стали знаменитыми и вошли в историю уже в пожилом или зрелом возрасте.
      
       Поймите, примите страхи и преодолевайте их!

Учёба в университете — это не единственный путь

      Получение университетской «корочки» не гарантирует никакого профессионального успеха в жизни. Многие, кто окончил ВУЗ и не получил желаемого удовлетворения со временем сетуют, сколько профессиональных курсов можно было окончить на эти деньги (курсов людей, которые горят своим делом и посвятили всех себя, а не пришли отчитать лекции), сколько книг можно было купить.
       Большинство студентов не имеют внутренней мотивации. Только при условии занятия тем, что нравится, появится этот стимул расти. А учеба для многих – скука, монотонность и никакого интереса. И это ради отметок, которые через пять лет станут куском пластика.
       Учась самостоятельно, вы получите страсть от своего (личного) выбора пути.
      Таким образом, учеба в ВУЗе в наше время – далеко не единственный вариант, не самый интересный и далеко не безопасный путь найти себя. Не бойтесь не оправдать чужие взгляды, ищите себя где угодно! Дорог множество.

Диплом “под ключ”

       Конечно, некая «совковость» в менталитете общества и работодателей еще сохранилась. Многие фирмы по-прежнему считают: раз ученик отучился 5 лет – он подходит для этой должности. Всякие нормативные требования соответствия должности и диплома – это все присутствует даже на частных фирмах.
       Если вы столкнулись с подобной ситуацией – не отчаивайтесь. Прогресс предусмотрел такой поворот. Сегодня можно с легкостью найти ресурсы, где любой диплом можно попросту приобрести.

       Купить диплом в Украине – тот вариант, которому отдают предпочтение люди, занимающиеся саморазвитием. Конечно, «корочка» должна быть подкреплена реальными знаниями в данной отрасли.
      
       Так что, занимайтесь любимым делом, а «бумажки» не проблема для мыслящей личности.